改良浴缸施工簡易、方便快速且具多樣性和富變化性

 

本人從事泥水裝修工程20-30年,以往客戶要求要裝浴缸,我都會分析利與弊,利是想泡隨時都可以泡,但弊就是因為沒有像一般溫泉旅館可以持續有熱水供應,無法持續保溫,很容易就懶的使用導致浴缸變裝飾品,但因為老婆喜歡泡溫泉,不斷要求我裝設浴缸,於是開始研究如何讓浴缸持續保溫,不會因天冷降溫那麼快,於是就有了 ”改良的浴缸”出現了。

 

傳統浴缸的結構大抵有兩種,其一是在浴室內直接以灌注水泥或砌磚方式成型出浴缸形體,再鋪設磁磚或馬賽克進行表面防粗處理,形成預期的水泥或磚造浴缸;這種浴缸雖可配合浴室的大小製作,製成符合比例或需要的客制化浴缸,但卻有搬運、堆砌水泥、沙、石和磚塊等施工麻煩、不便和費時、費工情形,而對於後續欲修改浴室或浴缸時,亦同樣有施工麻煩、不便和費事之虞;再者,由於該浴缸四周和底部的水泥或砌磚並沒有保溫特性,致容納在內的水液溫度會直接由四面八方快速散發,依此,對於泡澡使用者而言,便極易發生短時間即水溫不足,必需持續增加、注入熱水情形,有較浪費水、電或瓦斯等耗能缺點。

 

另一是以玻璃纖維直接一體成型出各式預定尺寸、形狀的浴缸,是種由工廠預製的玻璃纖維(FRP)浴缸,由於只要直接搬運置放在浴室並進行簡單的安裝即可,故在施工上確實較灌注水泥或砌磚方式具有較簡易、方便和快速效果,但亦有客制化困難,無法與浴室做相稱比例佈設的缺點;再者,由於該玻璃纖維並不具保溫特性,故該容納在浴缸內的水液溫度同樣易散發流失,對於泡澡使用者而言,亦有較浪費水、電或瓦斯等耗能的缺失。

 

本實用新型的主要目的在於提供一種改良的浴缸,其可改善上述缺失,並致浴缸的製作、施工兼俱簡易、方便、快速且具多樣性和富變化性,及可使容納在浴缸的水液溫度延緩散發流失,達到預期保溫和省水、省電或省瓦斯的節能效果。

 

改良浴缸至少具有下述優點:
1、製作簡易、方便、快速和具經濟性。
2、可有效減緩浴缸的水液溫度退散的速度,達到保溫和節能效果。
3、可使浴缸的製作和使用更具多樣性和富變化性。

專利證書  仿冒必究